Стоимостная оценка выбытия в РАУЗ

Стоимостная оценка выбытия в РАУЗ

 
17.09.2012 - Просмотров: 9078
Тэги: РАУЗ, Методика учета

Если вы уже знакомы с методологией «Расширенная аналитика учета затрат» (далее по тексту РАУЗ), вы наверняка знаете, что в этом режиме нет партионного учета (обзорно с самыми важными особенностями РАУЗ вы можете ознакомиться в статье «Что такое РАУЗ?») и как следствие в момент «выбытия» МПЗ или готовой продукции / услуги, программа не знает точную себестоимость. О том, какие варианты стоимостной оценки выбытия реализованы в РАУЗ, и какие у этих вариантов особенности мы расскажем в данной статье.

Настройки

Начнем с того, что посмотрим, где в программе (на примере «1С:Управление производственным предпримем 8») находятся данные настройки. Для доступа к настройкам вариантов стоимостной оценки выбытия, необходимо переключиться в интерфейс «Заведующий учетом» и далее по меню: Настройка учета -> Учетная политика -> Учетная политика (управленческий учет) или Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет).

Данные настройки можно выполнять независимо для управленческого и регламентированного учета. Далее будем говорить про регламентированный учет, т.к. с точки зрения принципов они одинаковые для обоих видов учета. Интересующие нас настройки находятся на закладке «Запасы».

На этой закладке в рамках рассматриваемого нами вопроса, нас будет интересовать блок настроек «Порядок формирования учетных цен». В зависимости от выбранного варианта, в течении периода, в момент регистрации хозяйственных операций (если явно стоимость выбытия «объекта» не указана), программа будет фиксировать себестоимость выбытия в соответствии с указанным в настройках способом, а по окончанию периода при выполнении регламентной процедуры «Расчет себестоимости выпуска» все движения будут соответствующим образом скорректированы. О том, по каким критериям выполняется корректировка движений по окончанию периода, в данной статье рассматриваться не будут, сейчас мы говорим только про варианты формирования стоимостной оценки выбытия в оперативном режиме.

Также необходимо принимать во внимание тот факт, что, несмотря на то, что данные настройки относятся к блоку «Запасы», выбранный способ формирования себестоимости в момент выбытия также будет применяться и к спецодежде и спецоснастки в эксплуатации, услугам и прочим разделам учета.

Далее рассмотрим каждый способ оценки выбытия более детально.

По плановым ценам

Если вы укажите данный способ оценки, то в момент выбытия программа будет «смотреть» назначена ли для выбываемой номенклатуры плановая цена. Если назначена, то будет произведена оценка по указанной цене, а если программе не найдет плановой цены, тогда движение будет только с количественными оценками, т.е. без стоимости.

Для управления плановыми ценами в программе используется стандартные механизмы, ровно такие же, как и при ценообразовании. Посмотрим на пример ввода плановых цен и результирующих движениях в регистрах.

Первое, необходимо «сказать» программе в каком «Типе цен номенклатуры» (это справочник) будут храниться плановые цены. Для этого необходимо все в том же интерфейса «Заведующий учетом» зайти в настройки параметров учета и на закладке «Себестоимость» указать требуемый «Тип цены номенклатуры».

Непосредственно сами значения плановых цен указываются в документе «Установка цен номенклатуры».

А вот результат стоимостной оценки при выбытии, например в момент передачи готовой продукции на склад.

Стоит еще раз обратить внимание, что для номенклатуры, у которой нет плановых цен, сумма в проводках отсутствует.

Для оперативной актуализации плановых цен в РАУЗ существуют специализированные инструменты, которые позволяют делать предварительную оценку себестоимости, как покупных запасов, так и продукции собственного производства. Пример использования таких инструментов (для предварительной оценки покупных запасов) можно посмотреть в видеокурсе «Отчет Валовая прибыль в режиме РАУЗ».

По прямым затратам

При этом способе программа каждый раз рассчитывает среднюю себестоимость на момент выбытия по прямым затратам. Но, несмотря на то, что вроде как выполняется расчет, и мы в оперативном режиме можем видеть реальную себестоимость, все это далеко не так. Во-первых, расчет идет только по прямым затратам, т.е. не учитываются все прочие расходы предприятия. Во-вторых, т.к. учитывается момент времени выбытия, как следствие оценка будет сильно зависеть от правильной хронологии регистрации документов.

У этого способа есть еще один «негативный» аспект, так каждый раз выполняются расчеты, как результат повышаются требования к вычислительной мощности аппаратного обеспечения, а также снижается «параллельность» работы пользователей, так как в момент расчета блокируются регистры для записи.

Данный способ оценки, как и способ «По плановым ценам» работает с точностью до характеристики и серии номенклатуры.

Давайте посмотрим на простой пример расчета стоимости выбытия данным способом. Сначала оприходуем 60 штук мебельной доски по цене 3,33 рубля.

Затем спишем в производство 50 штук. Стоимостная оценка соответственно будет 50 * 3,33 = 166,67.

Оприходуем еще 60 штук мебельной доски по 4 рубля.


Спишем в производство 50 штук. Стоимостная оценка соответственно будет ((10 * 3,33) + (60 * 4))/70 = 195,24.