ИТ-ТЕРМИНАЛ 1C:ФРАНЧАЙЗИ

Когда применение УСН не освобождает ИП от налога на имущество

03.03.2020 - Просмотров: 190
Тэги: Налог на имущество физических лиц

Нежилые помещения, принадлежащие ИП на УСН, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, если находятся в здании, включенном в специальный региональный перечень. Об этом предупреждает ФНС, ссылаясь на решение Верховного Суда РФ от 03.02.2020 № 304-ЭС19-26593.

Суд поддержал налоговые органы, которые направили уточненное уведомление об уплате налога на имущество физлиц индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН и владеющему четырьмя нежилыми помещениями в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Инспекция посчитала, что сумма налога в отношении каждого из помещений должна исчисляться по ставке 2%. При этом оснований для освобождения ИП от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц нет.

ИП пояснил, что УСН освобождает его от обязанности по уплате налога на любое имущество. Кроме того, принадлежащие ему помещения являются самостоятельными объектами налогообложения и в указанный перечень не включены.

Судьи отклонили доводы ИП и отметили, что поскольку здание обоснованно включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в Перечне.

Кроме того, если определена кадастровая стоимость всего здания, но не кадастровая стоимость помещения, то налоговая база спорных помещений должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания. То есть нужно учитывать долю их площади в общей площади здания.

Доступ ко всем сервисам 1С: ИТС предусмотрен в рамках договора «Комплексного сопровождения 1С».









Тест-драйв линии консультаций 1С
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ (количество просмотров)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку